digestion en cabras

DIGESTIBILIDAD EN CABRAS




CABRAS

La familia de los caprinos son unos rumiantes de la familia de los bóvidos, con cuernos retorcidos, mayores en el macho que en la hembra, y hocico peludo y hendido verticalmente

DIGESTIÓN EN CABRAS

La digestión en la cabra es el proceso por el cual la comida ingerida se descompone y se recompone para la absorción por el trecho gastrointestinal (GI) para proporcionar la energía y los bloques que satisfacen las necesidades metabólicas.

En la cadena alimenticia, los consumidores primarios son los animales herbívoros. Ellos han desarrollado especialmente pre-estómagos y trechos GI que los capacitan paras utilizar celulosa y otras formas de polisacáridos de plantas.

En su sentido más amplio, la digestión se puede dividir en dos acciones:

Los procesos mecánicos y los procesos químicos.

La digestión mecánica incluye masticación (mascar) y las varias contracciones musculares del trecho gastrointestinal.

La digestión química incluye varias secreciones exocrinas del estómago (por ejemplo el ácido clorhídrico) y del intestino delgado (por ejemplo la bilis del hígado). La digestión química también es el resultado de las varias acciones de las enzimas y los microorganismos digestivos que pueden encontrarse en el tracto gastrointestinal, específicamente en el rumen o ciego

Hay cuatro pasos en el proceso por el cuál los animales obtienen nutrientes del alimento que consumen.

El primero de estos pasos es ingestión que es simplemente el "tomar en conglomerados casi enteros células o tejidos".

Luego está el proceso digestivo verdadero que incluye tanto los procesos químicos como mecánicos por cuales los alimento se transforman en substancias sencillas que el cuerpo puede absorber

El tercer paso es la absorción. La absorción es el movimiento de partículas utilizables y fraccionadas del alimento del trecho digestivo a la sangre. Estos alimentos nutritivos entonces son transportados a donde quiera que se necesiten inmediatamente o son almacenados en varias ubicaciones del cuerpo.

Finalmente, está "la síntesis de los alimentos por las células individuales del cuerpo que crecen, se reproducen o trabajan activamente y liberan la energía, para las tareas del animal para encontrar más alimento y agua, respirar o reproducirse



Anatómicamente el tracto digestivo de los rumiantes puede ser dividido en tres compartimientos, cada uno con características propias y particulares: retículo-rumen, intestino delgado e intestino grueso. En el rumen y en el intestino grueso la digestión ocurre por acción microbiana, en tanto que, en el intestino delgado diferentes complejos enzimáticos degradan los componentes del alimento. De igual manera en el contenido ruminal pueden ser distinguidos dos su compartimentos con diferentes características de degradación y pasaje: una fase líquida y una fase sólida en la que se evidencia la presencia de partículas con rápidas tasas de pasaje y degradación (alimentos concentrados) y partículas que presentan prolongados tiempos de retención y lenta degradación (forrajes).

Las tasas de digestión de los componentes de los alimentos varían considerablemente con valores que van desde 0.02 min-1 para azúcares solubles hasta 0.02 horas-1 para carbohidratos complejos en la fibra. Estas diferencias en las tasas de digestión y pasaje requieren que los componentes del alimento también sean identificados y contemplados en los modelos de digestión y degradación. Los procesos de digestión y pasaje pueden ser descritos por modelos compartimentales en los cuales cada compartimiento representa un proceso distinto. Diferentes modelos han sido propuestos para describir la digestión y pasaje de los alimentos en los rumiantes (5, 6, 9, 12). En estos modelos, el alimento desaparece del rumen por degradación y absorción o por tránsito a tracto digestivo posterior apareciendo finalmente en las heces. La proporción de nutrientes que están disponibles para el rumiante varía en función de la competencia entre las tasas de degradación y pasaje.





Determinación de la Digestibilidad de los Alimentos





Los animales en general y las cabras en particular relacionan los sabores de los alimentos con la respuesta positiva o negativa que reciben posteriormente por parte de su organismo.

La respuesta recibida por parte del organismo es crucial en la valoración de un nuevo alimento porque es la manera que tiene el animal de conocer como han respondido sus diversos órganos a la composición química de los nuevos nutrientes proporcionando así una sensación de si le gusta o de lo contrario rechaza el nuevo sabor



El conocimiento del valor nutritivo de los alimentos es fundamental para la nutrición animal, no siendo suficiente con los análisis químicos, hay que considerar los efectos de los procesos de digestión, absorción y metabolismo animal. Las pruebas de digestibilidad permiten estimar la proporción de nutrientes presentes en una ración que pueden ser absorbidos por el aparato digestivo quedando disponibles para el animal. La digestibilidad depende mayormente de la composición nutritiva de la ración en estudio, siendo a su vez afectada por el hecho de que las heces contienen cantidades importantes de materiales de origen no dietético. Éstas, constituyen una importante vía de excreción de compuestos nitrogenados, grasos, minerales y glúcidos no fibrosos de origen endógeno, encontrándose reportes que indican que no hay secreción de carbohidratos a nivel intestinal. A esto se debe que los coeficientes de digestibilidad determinados por diferentes métodos se denominan “aparentes”. Es difícil cuantificar con exactitud las cantidades de origen endógeno de un determinado elemento presente en las heces, ocasionando la subestimación de su digestibilidad verdadera.



Los valores estimados de digestibilidad aparente de las fracciones correspondientes a proteínas y lípidos, sin incluir los aportes de compuestos endógenos de la misma naturaleza, son siempre menores a los coeficientes de digestibilidad verdadera. Por lo que un dato de gran utilidad al trabajar con rumiantes es que el aporte de nitrógeno endógeno se encuentra alrededor de 0,5 a 0,6 g por 100 g de materia seca consumida (aproximadamente un 4% de la proteína de la ración), por lo que los coeficientes de digestibilidad aparente en raciones con un contenido de proteína inferior al 4%, son negativos.





En dietas basadas en el consumo de forrajes, la digestibilidad in vivo es afectada por aquellos elementos que tienen efecto sobre el consumo, como la capacidad de selección del animal en función de la oferta de material, la disponibilidad de agua, la tasa de pasaje del alimento, la eficiencia metabólica de los animales y hasta las condiciones ambientales (temperatura, humedad relativa), lo que trae como consecuencia, que difícilmente la técnica in vitro pueda reproducir las transformaciones ocurridas en la digestibilidad in vivo. Aún cuando la digestibilidad aparente, constituye una expresión muy simplificada del valor nutritivo, los datos que se generan de esta determinación son de gran utilidad



El Método de Colección Total de Heces



La colección total de heces (CTH) es el método más confiable para medir digestibilidad, ya que involucra directamente factores tanto del alimento como del animal. Este método incluye la medición de la ingestión de una determinada ración de composición conocida y la colecta total de la excreción fecal correspondiente al alimento consumido. Las muestras del material ofrecido, al igual que las del rechazado, cuando se proporciona alimento ad libitum, muestras de orina y las heces, son analizadas en el laboratorio, para controlar el balance de nutrientes ingeridos y excretados, como base de la determinación de la digestibilidad de los nutrientes en estudio





Dosificación de Marcadores



Un marcador nutricional puede ser tomado con el alimento después de ser mezclado con parte o con toda la ración, bebido, tomado en cápsulas o píldoras cuando su color o sabor son indeseables, e incluso colocado directamente en el rumen, todo esto en el caso de los marcadores externos. Los marcadores internos son simplemente ingeridos en cantidades conocidas como parte de la dieta. La dosificación del marcador permite una estimación mas consistente de la excreción fecal en relación al empleo de una dosis diaria. Sin embargo, rara vez la cantidad de marcador administrado coincide con la cantidad excretada. Es importante tomar en cuenta el momento de dosificación del marcador en relación con la hora de suministro del alimento, considerando que la ingestión estimula los movimientos ruminales. En la medida que el material consumido sea más denso, tiende a ubicarse en el fondo del saco, por lo quela intensidad de los movimientos ruminales aumenta.





Trabajo realizado



Con esta prueba vamos a ver el tiempo de transito del alimento en cabras, tomamos como dieta concentrado y para su coloración utilizamos un marcador natural hecho de remolacha.

La relación fue 1 kilo de remolacha por 3 kilos de concentrado
 Por literatura sabemos que el tiempo del transito del alimento (concentrado) en el tracto gastrointestinal es rápido.

Pasos a seguir

• Se selecciona una cabra y se encierra para una mayor facilidad.

• Se le suministra forraje o concentrado según sea el caso.

• A esto se le adiciona un marcador que en este caso fue sumo de remolacha.

• Se deja comer al animal.

• Determinamos el tiempo del transito en el animal.




resultados

El resultado obtenido durante la prueba fue positivo debido a que aumento la cantidad de alimento requerido. Esto quiere decir que el producto utilizado como marcador fue aceptado rápidamente por el organismo del animal.

Las pruebas se dieron en un corto tiempo con los resultados esperados que fueron las heces teñidas de color rojizo.

El tiempo del transito de este alimento fue de más o menos 16 horas.